关于做好2017年平安夜、圣诞节及2018年元旦前学生安全教育管理工作的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2018-01-04   浏览次数:368

各系:    

 平安夜、 圣诞 节及元旦即将来临,为了度过一个安全、愉快的节日  做好2017年平安夜、圣诞节2018年元旦假前学生的安全教育和管理工作,现将有关事项通知如下     

 一、  切实做好学生的安全教育和管理工作    

    各系通过班会等传统形式,结合微信、QQ等新媒体手段进行广泛宣传,向学生做好安全教育与提示,特别注意加强对毕业年级、在外实习学生的教育管理,有效提高学生自我保护意识与能力。 放假前做好学生的去向统计,要集中进行校规校纪和安全法纪教育,引导学生假期自觉遵纪守法、严于律己;外出要增强自我保护意识,注意人身、财物和交通安全;指导学生合理安排假期的学习、休息和生活,确保平安度假。 如发现可疑人员或人身财产安全受到威胁请及时向保卫处 或公安机关报警。    

 二、  教育学生自觉遵守学生 宿舍 安全管理规定    

     严禁 在学生宿内使用电炉、燃气炉、酒精炉、煤油炉  电加热器  热得快、电饭煲、电热杯、电夹板等违章大功率电器, 宿舍内禁止吸烟、 严禁使用明火、严禁私拉电线  一经发现按学院相关规定严肃处理。使用完毕的  电器要及时从插座上拔出, 做到人走断电 。及时清理宿舍杂物,严禁将易燃、易爆及有毒物品带入校园       

     三、 注意出行安全    

  1、各 不得以任何名义组织 生集体外出旅游,对自行外出的 生要进行安全教育, 外出活动需要申报, 提高防范意识和自我保护能力。    

  2、节假日外出或回家时注意乘车安全,选择正规营运的车辆,不乘坐非法营运车辆(如小型面包车,机动三轮车等),严禁私自张贴小广告拼车出行  遵守交通法规,过马路走人行横道,不翻越护栏等,不骑车追逐打闹  避免交通事故发生。    

3、  严格遵守作息时间,晚间按时返回宿舍,严禁酗酒、斗殴、赌博及聚众滋事。 不得留宿外来人员,贵重物品要妥善存放  做到不晚归、不酗酒、不赌博、不参加任何不文明的活动  不到人员密集的区域活动,避免发生踩踏事件。    

    、注意防盗、防骗    

  1、在宿舍内休息或临时离开须随手锁门  宿舍内不要存放现金。    

  2、在教室、图书馆 及其他 公共场所时  注意随身携带和保管好个人贵重物品,以免被盗。    

  3、严防电信诈骗。 如假冒亲朋师长 让学生汇款  请同学们一定要核实电话的真实性,避免上当受骗。    

  4、声称系统维护、订单异常、缺货等无法发货需要退款,以加用户QQ或其他形式发送仿冒退款平台的钓鱼网站,通过引导消费者进行ATM转账、声称消费者中奖、向消费者电话推销打折卡和贵宾卡等手段进行诈骗的情况要做到不听、不信、不转账、不汇款,保护好个人及财产安全。    

5、学生做兼职一定要找 正规 职介中心,并签订书面协议,如对方要求交纳保证金等需慎重,谨防受骗。在工作期间要注意保护个人安全     

 、加强假期学生 宿舍 的值班安排。学生 宿舍 管理员要坚守岗位,强化责任意识,加大对公寓楼内的巡查和人员出入的管理力度 。平安夜、圣诞节期间晚归学生做好登记。各系将 夜不归宿学生做好统计,晚 12点前报宿管办王洪旗老师。    

      、教育学生按时返校,各系辅导员做好学生返校情况统计工作,并报学生处     

   

   

   

   

   

   

   

                                 学生处 

                              2017年12月23日